Почему дистиллированная вода имеет привкус?

Автор:
Вкус дистиллированной воды. Девушка со стаканом

После нахождения в Интернет информации о дистиллированной воде, как самой чистой и анализа зарубежного рынка, решил попробовать дистиллированную воду на вкус. На форумах до этого момента читал не раз, что дистиллированная вода имеет специфический привкус, хотелось проверить самому, т.к. не верилось, что чистая Н2О может иметь какой-либо привкус. Высказывались различные мнения о вкусе дистиллированной воды, и то, что в ней нет солей, что заставляет ее вытягивать их из языка, и то, что при перегонке в нее попадают особые вещества. Точного и обоснованного ответа на этот вопрос в Интернете я так и не нашел, но со временем, когда я начал пить дистиллированную воду, я понял, в чем дело.

Так как дистиллят, продающийся в магазинах для авто мне не подходит, то решил сделать сам, потому что сразу приобретать дистиллятор накладно. У нас на фирме был поломанный американский дистиллятор, с которого я взял теплообменник, который мне очень помог. Настоящий теплообменник от дистиллятора имеет вид спирали из двух витков оребренной трубки. Нержавеющая трубка диаметром 10 мм обвита алюминиевой лентой, наружный диаметр с оребрением равен 25 мм. К теплообменнику присоединил силиконовую трубку, на конец трубки одел новую детскую силиконовую соску от бутылочки, широкий конец которого вставил в круглое горлышко чайника. Чайник поставил на газовую плиту, теплообменник рядом на подставке. Что бы как в серийных заграничных образцах трубка радиатора охлаждалась, поставил напротив вентилятор. Свободный конец теплообменника установил над трехлитровой банкой. Вентилятор был достаточно мощный, газовая камфорка работала на всю мощность, но последняя треть трубки теплообменника была холодной.

Получившийся дистиллятор имел неплохой КПД — литр воды перегонялся менее часа, кроме этого он потреблял электроэнергию только для вентилятора — 20 Вт.

И вот первые капли дистиллированной воды! Дождался, пока наберется достаточное количество воды, налил в кружку. Первый глоток — ощущение разочарования, вода действительно имеет привкус. Я бы описал этот привкус как земляной или привкус мела, хотя вода чистейшая на внешний вид. Пропустил воду через угольный фильтр «BRITA», опять разочарование — вкус не изменился. Я расстроился, т.к. употреблять эту воду как питьевую не совсем приятно.

На следующий день попробовал воду еще раз и был приятно обрадован — вода приятная на вкус, никаких привкусов, послевкусий, запахов и т.п., то же с водой, не пропущенной через фильтр.

Я сделал вывод, что вода после дистилляции настолько чистая, что в ней нет даже растворенного воздуха. После «отстаивания» в течение суток вода набирает в себя (растворяет в себе) составляющие воздуха (азот, кислород, углекислый газ) и становится «безвкусной». Для себя сделал вывод — что бы пить дистиллированную воду, необходимо дать ей сутки настояться.

Спустя пару недель немного поменял технологию — вместо того, что бы набирать дистиллированную воду в банку, а потом пропускать через кувшин, я подставил вместо принимающей емкости (трехлитровая банка) собственно сам кувшин. Вода сразу получилась изумительной — никаких запахов, вкусов и послевкусий — идеально чистая вода. Исходя из этого можно предположить, что, возможно, дело не в насыщением воды воздухом после дистилляции, а в чем-то другом…

8 октября 2013г.

Пользуясь несколько месяцев дистиллятором Baistra BSC-WD11 понял, что один из комментаторов был прав — радиаторная трубка старого дистиллятора была с отложениями внутри, которые портили вкус воды. Дело в том, что дистиллятор, с которого была взята трубка был стационарного образца, автоматический, а чистка таких устройств происходит не часто, упор делается на качественный угольный пост-фильтр. Сейчас, испытав новый дистиллятор, я пришел к выводу, что чистая дистиллированная вода, не имеет никаких привкусов и послевкусий, очень вкусная. Что напоминает вкус дистиллированной воды — вкус чистоты и свежести. После дистиллятора вода теплая и в ней нет кислорода, остыв и отстоявшись 2-3 часа (для насыщения кислородом) имею непревзойденную по вкусу воду. Видя грязный вонючий остаток в бойлере после дистилляции и попробовав настоящую чистою воду уверен — к любой другой не вернусь.

13 июля 2016г.

Несколько дней назад попробовал дистиллировать воду не из крана, а взять из бювета (стоят такие колонки по Киеву). Вода из нашего бювета имеет небольшой запах тины, но после дистилляции намного лучше, чем дистиллят, полученный из водопроводной воды. Думаю, это опять же связано с хлоркой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Почему дистиллированная вода имеет привкус?”

  1. Алексей:

    Гы!
    Краткое содержание статьи (цитаты):
    «Почему дистиллированная вода имеет привкус?»
    «я понял, в чем дело.»
    «был поломанный американский дистиллятор, с которого я взял теплообменник»
    «вода действительно имеет привкус. Я бы описал этот привкус как земляной или привкус мела»
    «Я сделал вывод, что вода после дистилляции настолько чистая, что в ней нет даже растворенного воздуха.»
    «Для себя сделал вывод — что бы пить дистиллированную воду, необходимо дать ей сутки настояться.»
    Но!
    «Исходя из этого можно предположить, что, возможно, дело не в насыщением воды воздухом после дистилляции, а в чем-то другом…»

    Вот это да! Крутой главный вывод!
    А все дело в том, что промыв первой порцией воды старый змеевик от поломанного дистиллятора и обнаружив у этого смыва привкус, нефиг косить на воздух. Причем выделять этот несущественный и самостоятельно опровергнутый вывод красным — это чересчур.
    Еще более коротко суть статьи:
    Сейчас я вам скажу, отчего дистиллированная вода имеет ппривкус! Приготовились? Запоминайте! Я не знаю отчего этот привкус! И теперь расскажите это всем!

  2. Надежда:

    А вот мне кажется, что дистиллированная вода имеет сладковатый привкус, как-будто добавлена глюкоза.
    Но в тоже время имеет вкус чистейшей горной воды.
    Когда пью дистиллированную воду сразу же вспоминаю детство! Так приятно!

    Значит, попытаюсь подержать воду ровно сутки.
    Я читала, что надо дистиллированную воду держать в хрустальной посуде, чтобы вода приобрела правильную форму — форму треугольника. Ещё, что дистиллированную воду надо несколько раз переливать для насыщения кислородом.

    • Максим:

      Хруста́ль — особый вид стекла, содержащий не менее 24% окиси свинца. Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети (Бондарев, 1984; CDC, 1985; Соболев и др., 2001). Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 10 мкг/дл в России и в мире считается безопасной для здоровья ребенка, хотя даже поступление в организм небольших доз свинца в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье (ATSDR, 1997а; Ливанов и др., 1997).
      Подитожу: пища не должна контактировать с хрусталём, разве что с безсвинцовым.
      Что касается субъективно-сладковатого привкуса воды, то он определяется её никак не нейтральным водородным показателем (Водородный показатель воды pH 5,4 — 6,6) он зависит в частности от количества растворённого в воде воздуха (в основном его компонента — кислорода).

  3. Прочитал много разных статей для себя сделал вывод — лучше пить хорошую дистиллированную воду.

  4. Артем:

    Привет всем! Не давно купил датский дистиллятор ДЭ-5 с производительностью 5 л/час. Очень расстроился после того, как попробовал воду. Вода имеет яркий привкус и запах вонючей кипяченной воды из под крана. Сейчас продолжаю пить дистиллят, правда настаиваю его на шунгите и кремнии, вода меняет вкус постепенно. Уже нет того ярковыраженного привкуса кипяченной воды, хотя все равно привкус присутствует и пить ее, чесно говоря, не очень приятно. Надеюсь, что запах этот дают материалы нового дистиллятора, и что со временем он совсем исчезнет. Знающие подскажите, должна ли дистиллированная вода иметь вкус кипяченной воды или все-таки должна быть абсолютно безвкусной, нитральной? Может дело в некачественном дистилляторе, хотя он заводской и стоит почти 300$???

    • Сергей (админ):

      Артем, не думаю, что датский дистиллятор сильно отличается от других производителей. Ваш дистиллятор имеет водяное охлаждение, отсюда и высокая производительность — 5 литров в час. Во всех бытовых дистилляторах, которые я видел, у любых производителей в начале радиаторной трубке до оребрения всегда есть одно-два отверстия диаметром около 0,8..1,0 мм видимо для того, что бы выходил хлор (так он улетучивается одним из первых при кипячении). Возможно, для промышленного производства дистиллированной воды производители закрывают глаза на наличие этих отверстий. По своему опыту скажу, что с шунгитом или без вода в банке с открытой крышкой лишается привкуса через сутки. Из ЛЮБОГО дистиллятора, если пить прямо из носика, вода будет отвратительной, я это связываю с отсутствием растворенного кислорода в воде сразу после кипячения.

Клевый сайт о нашем городе! Алмата - смотри и комментируй!

Оставить комментарий