
В представленной таблице перечислены загрязнения, наиболее часто встречающиеся в питьевой воде и показано качество очистки загрязненной воды различными методами. Показано сравнение наличия в воде, очищенной различными методами вредных веществ. В таблице представлены данные по бутилированной воде, воде, очищенной угольным фильтром, обратным осмосом и дистилляцией.
Бросается в глаза то, что бутилированная вода отмечена знаками вопроса, так как она наиболее непредсказуема, про нее нельзя наверняка сказать, что она не содержит каких-либо вредных веществ. Некоторые недобросовестные производители бутилированной воды набирают воду просто из под крана, подобных разоблачений полно в Интернете.

Сравнительная таблица эффективности очистки воды дистиллятором, обратным осмосом, угольным фильтром, бутилированной воды
Таблица взята с англоязычного сайта www.ezoetic.com и переведена. Ниже представлен перечень примесей на английском и мой перевод.
- aluminum — алюминий
- arsenic — мышьяк
- asbestos — асбест
- bacteria — бактерии
- benzene — бензол
- bromoform — бромоформ
- chloride — хлориды
- chlorine — хлор
- chromium (III) — хром (III)
- chromium (VI) — хром (VI)
- copper — медь
- cysts — цисты
- fluoride — фториды
- herbicides — гербициды
- lead — свинец
- mercury — ртуть
- MTBE — МТБЭ
- nitrate — нитраты
- pesticides — пестициды
- phosphates — фосфаты
- radon — радон
- sodium — натрий
- sulfate — сульфаты
- dissolved solids — взвеси твердых частиц
- THMs — тригалометаны
- viruses — вирусы
- VOCs — летучая органика (летучие органические соединения)
Сравнение эффективности различных методов очистки воды от lifemist.com
Добрый День. Могу с вами поспорить по поводу вашей таблички, но лучше скажу свое мнение, ведь ссоры ни к чему хорошему не приводят:
1. По поводу бутылированной воды с вами полностью согласен — качество ее никто не контролирует, а гигиенические заключения добываются общеизвестными способами.
2. По поводу Обратного осмоса я бы не был так категоричен, все указанное вами справедливо только для бытовых установок. Промышленные УОО справляются на ура и с нитратами и с вирусами и с бактериями и тем более с мышьяком, тем более что присутствует узел обеззараживания и двуступенчатый осмос. На заводах «минеральных вод» и напитков такие установки присутствуют.
3. По поводу дистилляции — неэкономичный способ. На сколько я помню в дистилляте солесодержание до 20 мг/дм3, а в бидистилляте до 5мг/дм3(нужно проверить).
Обратите внимание что ни вода после обратного осмоса(1 ступень — солесодержание до 20-30 мг/дм3), ни после дистилляции не соответствует нормам полноценности для употребления человеком — согласно последнего Украинскаого СаНПина(номер не припомню) солесодержание должно составлять в пределах 100-1000мг/дм3.Т.е. вода должна после обессоливания проходить стадию реминерализации. Иначе она будет вымывать соли из организма — т.к. стенки клеток человека являются своего рода осмотическими мембранами — будет идти обратный процесс и вымывание солей из организма или наоборот обезвоживание организма. Я уверен — в таком режиме работы — организма человек хватит на 2-3 года не больше. Удачи, вдруг что — обращайтесь.
Здравствуйте.
На счет заводов минеральных вод — согласен, но знаю и видел, что в бытовых установках осмоса и дистилляторах есть, например, ультрафиолетовая лампа. Считаю, что между бытовыми и промышленными установками нет четкой границы — она размыта, и соответственно с качеством воды — от ядовитой, до самой высококачественной.
Осенью будет 2 года, как наша семья полностью на дистиллированной воде, изменений не чувствуем, все довольны. Думаю, что обратный осмос с новой мембраной и новыми картриджами первый месяц-два дает воду, по качеству схожую с дистиллированной.
Не могу согласиться с неэкономичностью дистилляции, в статье http://distiller.kiev.ua/raschet-kolichestva-elektroenergii-dlya-polucheniya-litra-distillirovannoy-vody/ я указывал для простых бытовых моделей теоретический расход электроенергии на 1 литр воды — 0,63 кВт*ч, а реально получается — 0,83 кВт*ч. Это все, только расходники (уголь) по 12 грн раз в 6 месяцев. Стоимость кВт*часа у каждого своя и все могут посчитать, даже если на 1 литр нужен 1 кВт*ч.
Дмитрий, может подскажете, какая минерализация воды на выходе осмоса? Я всегда считал что по чистоте она сравнима с дистиллированной…
Мембрана ухудшает свои свойства в присутствии хлора и при очистке мутной воды. Поэтому системы обратного осмоса требуют предварительную очистку воды угольным фильтром.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Так какую же воду пить? Кто посоветует?