Сравнение технологий очистки воды

Автор:
вода, очистка

Самыми негативными примесями в питьевой воде являются соли тяжелых металлов, попадающие в воду через медные трубы, дешевые соединительные припои, их соединяющие, а также краны, переходники, эксцентрики, особенно если они изготовлены из некачественных цветных металлов.
Существует несколько способов очистки воды перед употреблением ее в чистом виде, добавления в напитки или приготовления пищи.

Все технологии очистки воды можно сгруппировать в 4 метода:
1. Биологические методы. Очистка воды таким методом заключается в удалении растворенных органических соединений.
2. Химические методы. Нейтрализуют неорганические примеси в сточных водах и обеззараживают их.
3. Физико-химические методы. Применяются для избавления от коллоидных примесей, растворенных частиц, а также ликвидации дисперсной фазы в воде.
4. Механические методы. Выделение взвесей путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Наиболее дешевые методы очистки воды.

Рассмотрим подробнее основные технологии (способы) очистки воды

Фильтрация через активированный уголь:
Очищенная с помощью угля вода – это вода, которая прошла через фильтр с активированным углем. Угольные фильтры хорошо убирают неприятный вкус и запах, но не эффективны в удалении загрязняющих веществ, таких как мышьяк, медь, свинец, нитраты, паразиты, натрий, сульфаты и другие. Фильтр также может стать питательной средой для бактерий в качестве органического материала, который остается в фильтре и начинает разлагаться. Еще одним недостатком является незнание даты, когда необходимо заменить фильтр.
Активированный уголь-не что иное, как уголь древесный. В древности этот продукт считался побочным при производстве дёгтя, и использовался как топливо. Активированный уголь является прекрасным очистителем. Не случайно именно этот материал используется не только в при очистке воды, но и в роли воздушного фильтра в армейских противогазах.

Некоторые производители предлагают замену фильтров, когда плохо убирается вкус или запах. На самом деле, фильтр может быть в состоянии контролировать вкус и запах еще долго после того, как потерял свою способность адсорбировать органические вещества, такие как ТГМ (тригалометаны) и хлороформ.

Обратный осмос:
Система обратного осмоса пропускает воду под высоким давлением через полупроницаемую мембрану для снижения содержания находящихся в воде веществ. Эти системы различаются по их способности очистки от нитратов, хлоридов и других загрязняющих веществ. Производительность зависит от давления воды, температуры воды, рН, бактерий, растворенных твердых веществ и уровня химического загрязнения сырой водопроводной воды. Как и другие системы фильтрации, постепенное засорение системы, собранных загрязнений может привести к снижению эффективности, а также может привести к загрязнению от бактериального роста. Тонкая мембрана склонна к разъеданию хлором, которого так много в нашей водопроводной воде. Большим минусом систем обратного осмоса является высокая цена на всю систему, а позже на сменные картриджи и фильтры.

Дистилляция:
Дистилляция является единственной технологией очистки воды, которая наиболее полно снижает широкий спектр загрязняющих веществ в питьевой воде, в том числе биологических, органических и неорганических элементов. Качественная система паровой перегонки воды, по сути, предоставляет воду, до 99% свободную от примесей, в том числе тяжелых металлов и большинства химикатов. Дистиллятор выбирают для удаления биологических загрязнений, в том числе Giardia и Cryptosporidium. При длительном кипячении дистиллятор убивает практически все виды микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и паразиты. Микроорганизмы не испаряются и не уносятся паром, а остаются в емкости как часть остатка. Кроме того, система дистилляции с фильтрацией активированным углем и системой вентиляции является эффективной в удалении пестицидов и загрязнителей, таких как ЛОС (летучих органических соединений).

В наш век высоких технологий, одной из наиболее эффективных систем очистки питьевой воды доступна перегонка водяным паром – дистилляция. На основании основного метода очистки воды в природе, дистиллятор использует испарение и конденсацию для отделения чистой, свежей воды от загрязняющих веществ. В природе этот процесс называется гидрологическим циклом. Это происходит, когда вода испаряется, конденсируется, а затем падает на землю, как H2O. Дистиллятор адаптировал этот процесс для использования в домашних условиях. Такая очистка является эффективным средством для устранения бактерий, вирусов, патогенных кист, токсичных металлов и большинства органических химикатов и нитратов из обычной водопроводной воды.

Дистилляция обеспечивает постоянную чистоту, литр за литром, год за годом. Никакая другая технология очистки воды может гарантировать стабильное качество во времени. Чистота питьевой воды и воды для приготовления пищи будет гарантирована, если вы используете качественный дистиллятор.

отстаивание, кипячение и вымораживание:
Кипячение:
При кипячении вода нагревается до температуры 100 градусов. При такой температуре уничтожаются вирусы, бактерии, микроорганизмы и пр. При кипячении происходит так же улетучивание кислорода, который, со временем, опять растворяется в воде.

Отстаивание:
При отстаивании из воды удаляется хлор. Но это верно только на 1/3 (именно на столько «очищается» вода от хлора при отстаивании). Так же при отстаивании оседает часть взвешенных в воде частиц. Отстаивание – самый малоэффективный способ очистки воды.

Вымораживание:
Процесс вымораживания занимает довольно-таки много времени, но, тем не менее, вода становится намного чище, чем водопроводная. Процесс вымораживания заключается в том, что сначала замерзает наиболее пресная, т.е. чистая часть воды, а только потом та часть содержащая соли и различные примеси.

Очистка воды озоном:
Очистка озоном не образует токсинов в воде в отличие от хлорирования и фторирования.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий